Принимаем кредитные карты  

11 год с вами!

Оптовые и розничные продажи
металлопроката

Режим работы:
пн-вс: 8°°-20°°

Многоканальный телефон
+7 (812) 748-28-29

Меню
Закрыть

Многоканальный телефон
+7 (812) 748-28-29

Как отличить горячекатаную и холоднокатаную стальную трубу

Горячекатаный (или горячедеформированный) трубопрокат нелегко отличить невооруженным глазом от холоднокатаного (холоднодеформированного). Различия проявляются на более глубинном уровне. 

Оба способа изготовления стальных труб имеют свои преимущества и недостатки, поэтому для одних видов строительных работ нужны трубы, сделанные горячим способом, а для других, — холодным. Оба метода предполагают различия не только в производстве, но и в свойствах готового изделия. 

Различия 

Оба вида стальных труб нуждаются в разогреве, чтобы их можно было деформировать в цилиндр нужного размера. Однако при холодной деформации разогрев идет незначительный, не меняющий внутреннюю структуру металла, а при горячей – сильный разогрев, который позволяет быстро обработать сталь и сделать готовое изделие металлопроката недорогим. 

В холодном прокате на гильзу из стали воздействуют, в основном, давлением. Это дает большие затраты топлива, так как давление должно быть очень сильным и мощным, зато позволяет получить более точный и прочный прокат. Правда, цена при этом заметно возрастает.

Холодной деформации чаще подвергаются мягкие марки стали с низким содержанием углерода и других добавок, например, стали 10-25. Из такого стального сплава получается гладкая и красивая труба с поверхностью высокого качества. Если трубопрокат будет эксплуатироваться для проведения жидкостей с осадками, то это имеет большое значение, так как на внутренней гладкой поверхности они будут скапливаться гораздо меньше.

Горячекатаные трубы при этом меньше подвергаются разрушительному воздействию коррозии, так что имейте это в виду, если вам нужно купить трубу стальную.

Как отличить и что выбрать? 

Во-первых, рассмотрите качество поверхности трубы. У холоднокатаного проката она практически идеальна, не содержит окалин и других мелких изъянов, так как им просто неоткуда браться. Горячекатаные трубы менее гладкие и совершенные в этом плане. 

Горячекатаные трубы хуже гнутся, так как сталь уже была деформирована на внутреннем уровне большими температурами. Лучше использовать их для прямых соединений, а не для сложных узлов, так как при высоком давлении изогнутая горячекатаная сталь может повредиться. 

Во-вторых, смотрите на стоимость трубы стальной. У холоднодеформированного варианта не может быть такая же небольшая стоимость, как у горячекатаной. Они нужны для более точных работ, высокого давления и ответственных участков любых трубопроводов. 

В деле выбора стального трубопроката последнее слово всегда остается за клиентом. Вы можете позвонить в компанию «ЕвроСтрой» и получить бесплатную консультацию об оптимальном выборе под любые запросы! Звоните!

Цены указаны с учетом НДС (20%) и погрузки в открытый кузов.
Выполняем высококачественную резку и рубку металлопроката в размер.
Осуществляем доставку автомобилями грузоподъемностью
от 1,5 до 20 тн (3-12м).

Для получения подробной информации по ценам, обращайтесь в компанию «ЕвроСтрой» по телефону:

Как купить

ЗАКАЗАТЬ