Принимаем кредитные карты  

11 год с вами!

Оптовые и розничные продажи
металлопроката

Режим работы:
пн-вс: 8°°-20°°

Многоканальный телефон
+7 (812) 748-28-29

Меню
Закрыть

Многоканальный телефон
+7 (812) 748-28-29

Суббота, 28 сентября 2019 11:29

Сравнение швеллеров и двутавров по параметрам прочности и назначению

Двутавровые балки и швеллеры служат для возведения и создания различных металлоконструкций. Однако при выборе конкретного изделия нередко возникают затруднения, в том числе и у профессиональных строителей. Перед началом работ принято проводить расчеты на основании анализа будущей конструкции и материалов, которые планируется использовать при строительстве.

Какой тип профиля является более прочным?

На этот вопрос есть однозначный ответ – двутавр. Его прочность и жесткость превосходят подобные значения у швеллера благодаря тому, что полки двутавровой балки выступают с обеих частей стенки и находятся на равном отдалении от нее. В результате полки воспринимают усилия, которые ложатся на изделие, в вертикальном положении, поэтому стенка прекрасно справляется с сопротивлением сжатию. Нет нагрузок, способных скрутить двутавр.

Полки швеллеров находятся в выступающем положении как односторонние рычаги, вследствие чего могут появляться усилия серьезной величины. Огромное значение имеет то, каким образом ложится и распределяется нагрузка. В свою очередь жесткость стенок двутавров достигается по обеим сторонам, а не с одной как у швеллера.

С целью проведения сравнения выбирают продукцию с подобными типоразмерами. Показатели высот стенок должны обязательно совпадать, как и значения толщин стенок и полок. Стоит обратить внимание и на показатели ширины полок. При таком сравнении двутавровая балка будет более надежной, когда материалы применяются в качестве несущего элемента, находящегося в вертикальном положении так, чтобы поверхность нижней полки ложилась на несущие стены конструкции.

Однако стоит учесть тот факт, что при боковом воздействии нагрузок швеллер будет более прочным. В то же время оба изделия не могут выдерживать слишком большие усилия, направление которых является перпендикулярным плоскости из стенок. Что касается швеллера, то его преимущества при высоких боковых нагрузках можно объяснить расположением полок с одной стороны стенки. В итоге нахождение центра тяжести вне поперечного сечения делает его подходящим для подобных нагрузок.

Расположение центра тяжести и считается главным отличием в плане сопротивляемости определенным усилиям у данных разновидностей изделий. Но на показатели прочности влияют и другие параметры. К ним относится также радиус закругления между полками и стенкой.

Как правильно выбрать профиль?

При выборе конкретного варианта следует обязательно учитывать предполагаемую сферу использования и типоразмеры материалов. Заранее просчитаются требования к прочности. Если особой разницы не выявлено, тогда швеллер можно легко заменить двутавровой балкой или наоборот.

Двутавры зачастую применяют как несущие элементы в строительных сооружениях, поэтому они преимущественно выпускаются с большими типоразмерами. Швеллеры в свою очередь считаются универсальными материалами. Их эксплуатируют в процессе возведения зданий, установки элементов судов, автомобилей, при производстве металлоконструкций. За счет нахождения полок с одной стороны удается без проблем осуществлять крепление стенки к прочим конструкциям и обеспечивать нормальное прилегание к поверхности.

При соответствии нагрузкам швеллер может служить и как несущая балка в легких сооружениях. Однако все равно из балок удобнее создавать элементы перекрытий, включая обычные плиты из железобетона, поскольку одна полка профиля берет на себя одну плиту, а вторая – другую. Это обеспечивает оптимальное распределение нагрузок.

Цены указаны с учетом НДС (20%) и погрузки в открытый кузов.
Выполняем высококачественную резку и рубку металлопроката в размер.
Осуществляем доставку автомобилями грузоподъемностью
от 1,5 до 20 тн (3-12м).

Для получения подробной информации по ценам, обращайтесь в компанию «ЕвроСтрой» по телефону:

Как купить

ЗАКАЗАТЬ